Tomcat 面试题(总结最全面的面试题!!!)

Tomcat是什么?

  • Tomcat 服务器Apache软件基金会项目中的一个核心项目,是一个免费的开放源代码的Web 应用服务器,属于轻量级应用服务器,在中小型系统和并发访问用户不是很多的场合下被普遍使用。
  • 比方说,我有个web项目是想让他运行,就可以在运行在tomcat平台上,如果开启就可以运行访问,如果停掉tomcat服务,那么无法访问了

Tomcat的缺省端口是多少,怎么修改

  • 默认8080

  • 修改端口号方式

    1. 找到Tomcat目录下的conf文件夹

    2. 进入conf文件夹里面找到server.xml文件

    3. 打开server.xml文件

    4. 在server.xml文件里面找到下列信息

    5. 把Connector标签的8080端口改成你想要的端口

怎么在Linux上安装Tomcat

  1. 先去下载Tomcat的安装包,gz结尾的(代表Linux上的Tomcat)
  2. 上传到Linux上,解压
  3. 修改端口号,也可以不修改把。如果要修改在server.xml内改
  4. 修改好了之后,你就进入你这个tomcat下的bin目录,输入:./startup.sh
    这样就启动成功了。

怎么在Linux部署项目

  • 先使用eclipse或IDEA把项目打成.war包,然后上传到Linux服务器,然后把项目放在Tomcat的bin目录下的webapps,在重启Tomcat就行了。

Tomcat的目录结构

  • /bin:存放用于启动和暂停Tomcat的脚本
  • /conf:存放Tomcat的配置文件
  • /lib:存放Tomcat服务器需要的各种jar包
  • /logs:存放Tomcat的日志文件
  • /temp:Tomcat运行时用于存放临时文件
  • /webapps:web应用的发布目录
  • /work:Tomcat把有jsp生成Servlet防御此目录下

类似Tomcat,发布jsp运行的web服务器还有那些:

  • 1、Resin
    Resin提供了最快的jsp/servlets运行平台。在java和javascript的支持下,Resin可以为任务灵活选用合适的开发语言。Resin的一种先进的语言XSL(XML stylesheet language)可以使得形式和内容相分离。

  • 2、Jetty
    Jetty是一个开源的servlet容器,它为基于Java的web内容,例如JSP和servlet提供运行环境。Jetty是使用Java语言编写的,它的API以一组JAR包的形式发布。开发人员可以将Jetty容器实例化成一个对象,可以迅速为一些独立运行(stand-alone)的Java应用提供网络和web连接。

  • 3、WebLogic
    BEA WebLogic是用于开发、集成、部署和管理大型分布式Web应用、网络应用和数据库应用的Java应用服务器。将Java的动态功能和Java Enterprise标准的安全性引入大型网络应用的开发、集成、部署和管理之中。

  • 4、jboss
    Jboss是一个基于J2EE的开放源代码的应用服务器。 JBoss代码遵循LGPL许可,可以在任何商业应用中免费使用,而不用支付费用。JBoss是一个管理EJB的容器和服务器,支持EJB 1.1、EJB 2.0和EJB3的规范。但JBoss核心服务不包括支持servlet/JSP的WEB容器,一般与Tomcat或Jetty绑定使用。

tomcat 如何优化?

  1. 改Tomcat最大线程连接数
    需要修改conf/server.xml文件,修改里面的配置文件:
    maxThreads=”150”//Tomcat使用线程来处理接收的每个请求。这个值表示Tomcat可 创建的最大的线程数。默认值200。可以根据机器的时期性能和内存大小调整,一般 可以在400-500。最大可以在800左右。

  2. Tomcat内存优化,启动时告诉JVM我要多大内存
    调优方式的话,修改:
    Windows 下的catalina.bat
    Linux 下的catalina.sh
    修改方式如:
    JAVA_OPTS=’-Xms256m -Xmx512m’-Xms JVM初始化堆的大小-Xmx JVM堆的最大值 实际参数大

tomcat 有哪几种Connector 运行模式(优化)?

下面,我们先大致了解Tomcat Connector的三种运行模式。

  1. BIO:同步并阻塞 一个线程处理一个请求。缺点:并发量高时,线程数较多,浪费资源。Tomcat7或以下,在Linux系统中默认使用这种方式。
    配制项:protocol=”HTTP/1.1”

  2. NIO:同步非阻塞IO
    利用Java的异步IO处理,可以通过少量的线程处理大量的请求,可以复用同一个线程处理多个connection(多路复用)。

    Tomcat8在Linux系统中默认使用这种方式。
    Tomcat7必须修改Connector配置来启动。
    配制项:protocol=”org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol”
    备注:我们常用的Jetty,Mina,ZooKeeper等都是基于java nio实现.

  3. APR:即Apache Portable Runtime,从操作系统层面解决io阻塞问题。
    AIO方式异步非阻塞IO(Java NIO2又叫AIO) 主要与NIO的区别主要是操作系统的底层区别.可以做个比喻:比作快递,NIO就是网购后要自己到官网查下快递是否已经到了(可能是多次),然后自己去取快递;AIO就是快递员送货上门了(不用关注快递进度)。

    配制项:protocol=”org.apache.coyote.http11.Http11AprProtocol”
    备注:需在本地服务器安装APR库。Tomcat7或Tomcat8在Win7或以上的系统中启动默认使用这种方式。Linux如果安装了apr和native,Tomcat直接启动就支持apr。

Tomcat有几种部署方式?

在Tomcat中部署Web应用的方式主要有如下几种:

  1. 利用Tomcat的自动部署。

    把web应用拷贝到webapps目录。Tomcat在启动时会加载目录下的应用,并将编译后的结果放入work目录下。

  2. 使用Manager App控制台部署。

    在tomcat主页点击“Manager App” 进入应用管理控制台,可以指定一个web应用的路径或war文件。

  3. 修改conf/server.xml文件部署。

    修改conf/server.xml文件,增加Context节点可以部署应用。

  4. 增加自定义的Web部署文件。

    在conf/Catalina/localhost/ 路径下增加 xyz.xml文件,内容是Context节点,可以部署应用。

tomcat容器是如何创建servlet类实例?用到了什么原理?

  1. 当容器启动时,会读取在webapps目录下所有的web应用中的web.xml文件,然后对 xml文件进行解析,并读取servlet注册信息。然后,将每个应用中注册的servlet类都进行加载,并通过 反射的方式实例化。(有时候也是在第一次请求时实例化)
  2. 在servlet注册时加上1如果为正数,则在一开始就实例化,如果不写或为负数,则第一次请求实例化。

Tomcat工作模式

  • Tomcat作为servlet容器,有三种工作模式:

    • 1、独立的servlet容器,servlet容器是web服务器的一部分;
    • 2、进程内的servlet容器,servlet容器是作为web服务器的插件和java容器的实现,web服务器插件在内部地址空间打开一个jvm使得java容器在内部得以运行。反应速度快但伸缩性不足;
    • 3、进程外的servlet容器,servlet容器运行于web服务器之外的地址空间,并作为web服务器的插件和java容器实现的结合。反应时间不如进程内但伸缩性和稳定性比进程内优;
  • 进入Tomcat的请求可以根据Tomcat的工作模式分为如下两类:

    • Tomcat作为应用程序服务器:请求来自于前端的web服务器,这可能是Apache, IIS, Nginx等;
    • Tomcat作为独立服务器:请求来自于web浏览器;
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页